Die Rolle der Solarenergie für die Wärmewende

Die Solarenergie hat eine große Bedeutung für die Wärmewende. Die Diagramme rechts vom Text (zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken), mit dem von der Bundesregierung anerkannten Dekarbonisierungspfad, verdeutlichen den notwendigen Strukturwandel.

„Leider passiert diesbezüglich sehr wenig. Für 2030 sind 8 bis 9 TWhth aus Solarthermie angesetzt. Das ist zu wenig, weil bis dahin die fossilen Brennstoffe auf null sein müssen, um das völkerrechtlich bindende Paris-Abkommen einhalten zu können. Aber selbst von den hier abgebildeten Zielen trennen uns in der Realität Welten.“Thomas Rudolph, Vorsitzender des Solarverbands Mecklenburg-Vorpommern e. V.

Solarenergie in der Wärmewende kann zum einen direkt mittels Solarthermie als auch indirekt über Photovoltaik (PV) genutzt werden. Grüner Strom aus PV-Anlagen kann beispielsweise eine Wärmepumpe betreiben. Diese Power-to-Heat-Technologie ist eine von mehreren Möglichkeiten der Sektorenkopplung im Wärmebereich.

© Florian Methe / pixelio.de

Solarthermie, oder auch Solarwärme, beschreibt die Nutzung der Sonnenenergie zur Wärmegewinnung. Sie kann sowohl für die Warmwasserbereitung als auch Heizungsunterstützung verwendet werden. Der größte Vorteil ist hierbei, dass Sonnenenergie kostenlos zur Verfügung steht und somit nicht nur fossile Energien verbannt werden sondern auch zukünftig keine Kosten für Energieträger anfallen.

Eine Solarthermieanlage besteht neben Kollektoren aus einem Absorber, einem Solarkreislauf und einer Solarflüssigkeit (Solarmedium). Sobald Sonnenstrahlen auf die Kollektoren (Röhren- oder Flachkollektoren) treffen, wandelt der Absorber diese Energie in Wärme um. Die Wärme wird dann mittels der Solarflüssigkeit zunächst in einen Puffer- oder Trinkwasserspeicher transportiert um im nächsten Schritt ins Heizungssystem (Pufferspeicher) und Leitungen für Wasserhähne und Duschen (Trinkwasserspeicher) weitergeleitet zu werden.

Ist Solarthermie für die unterschiedlichen Verbrauchergruppen (Haushalte, Industrie, Gewerbe/Handel/Dienstleistungen) gleichermaßen geeignet?

Die Empfehlung ist ganz klar: Großanlagen, weil diese automatisch zu einer Gruppierung der Nutzer, also Häuserblocks, Quartiere, Städte, Industrie/Großverbraucher im Anwendungsfall bis ca. 130 °C, sorgen. Darüber hinaus braucht es andere Technologien, aber das ist der Industrie bereits bekannt. Und sobald die Tonne CO2-Äquivalent 80 Euro kostet oder Restlaufzeiten bis 2025 auf fossile Wärmeerzeuger ausgesprochen werden, fängt sie auch an, sich zu kümmern. Umsetzbar ist Solarthermie auf Dächern, an Fassaden, auf dem Boden, schwimmend auf Seen, aufgebockt über Gärten und Feldern, auf alten Deponien, über Klärbecken und vielem mehr.

© solaratlas.de

Solarthermie in Mecklenburg-Vorpommern

Abgesehen von einer alten Großanlage, sind keine nennenswerten Solarthermieanlagen in Mecklenburg-Vorpommern vorhanden beziehungsweise bekannt. Der Solarthermieanteil in der Wärmeversorgung dürfte somit bei unter 1 Prozent liegen. Im Bundesvergleich liegt unser Bundesland damit zurück (Quelle: solaratlas.de). Die nebenstehende Grafik verdeutlicht dies (zum Vergrößern bitte auf das Bild klicken). Die Kollektorfläche der hiesigen Solarthermieanlagen beträgt je 1.000 Einwohner gerade einmal 1 m² und ist mit „nichts“ ganz gut beschrieben.

Aufgrund dieser Situation schlägt der Solarverband Mecklenburg-Vorpommern e. V. aus folgenden Gründen die Umsetzung von Leuchtturmprojekten zur Solarthermie in Mecklenburg-Vorpommern vor:

1. Weil gezeigt werden muss, dass wir keine Zeit mehr haben für „Klein-Klein“ auf Einfamilienhäusern. Wir brauchen Großanlagen, so wie sie in Greifswald geplant werden: 20.000 m² und mehr pro Anlage, also ca. 14 MWth pro Stück. Beispielhaft gilt hier das iKWK-Projekt der Stadtwerke Greifswald. Auf der Karte des LEE MV mit ausgewiesenen Projekten finden Sie dazu nähere Informationen.
  2. Weil es nicht genug Fachkräfte (Planer, Ingenieure) gibt für die tausenden Anlagen, die gebaut werden müssten, um eine Großanlage zu ersetzen. In Großanlagen ist solare Wärme günstig und wir setzen dort die wenigen Fachkräfte sinnvoll ein.

Als Ausbaupotenzial der Solarthermie sieht der Solarverband 10 bis 15 Prozent des Bedarfes in Fernwärmenetzen als Mindestziel. Hinzu kommt eine ähnliche Größenordnung in der gewerblichen und industriellen Prozesswärme. Dem gegenüber stehen jedoch gewisse Herausforderungen und Hemmnisse, welche es gezielt anzugehen gilt:

Thomas Rudolph, Solarverband Mecklenburg-Vorpommern e. V.: „Wir werden nach den nächsten Dürren, Ernteausfällen und Waldbränden weitere wirtschaftliche und gesellschaftliche Krisen erleben, für die es gilt nachhaltige Lösungen zu etablieren. Mecklenburg-Vorpommern könnte mit der Einrichtung von Modellregionen voranschreiten. Mögliche Maßnahmen wären eine Abwrackprämie für Öl- und Gaskessel, staatliche Liegenschaften auf 100 Prozent Erneuerbare Energien umrüsten, Solardachpflicht, Umbau von Forst- zu Waldwirtschaft, siedlungsnahe Futteranbauflächen der industriellen Fleischproduktion für große Solarthermieanlagen zur Verfügung stellen, gern multicodiert, also mehrfach genutzt für genossenschaftlichen Gartenbau, Imkerei, Ziegenhaltung, dazu Anschlusszwang an Fernwärme, Neubaustopp und weiteres.“