Energiespeicher in der Wärmewende

Der weitere Ausbau Erneuerbarer Energien hängt stark von den verfügbaren Energiespeichern ab. Nur so kann eine flexible und ausgeglichene Versorgung mit Strom und Wärme stattfinden, wenn die benötigte Energie gerade nicht zur Verfügung steht. Diese Speicher können mechanischer, chemischer, elektrochemischer, elektrischer oder thermischer Art sein. Zur Speicherung der Energieformen gibt es unterschiedliche Verfahren, die alle verschiedene Vor- und Nachteile haben.

Auf dieser Seite informieren wir Sie neben Wärmespeichern auch über Stromspeicher, da diese im Rahmen der Sektorenkopplung als Zwischenspeicher fungieren können.

Agentur für Erneuerbare Energien e. V. (AEE)
Energiespeicher und ihre Bedeutung für die Sektorenkopplung

Prof. Dr. Volker Quaschning
Speicher für die Energiewende

Prof. Dr. Volker Quaschning
Dezentrale Speicher für die Energiewende

Pumpspeicherkraftwerke

Pumpspeicherkraftwerke werden häufig großtechnisch eingesetzt. Es ist die Speicherungstechnik, die sich bislang am besten bewährt hat. Dabei wird Wasser aus einem Unterbecken in ein Oberbecken gepumpt und dort gespeichert. Bei Bedarf wird das Wasser über eine Turbine abgelassen und ein Generator kann die potenzielle Energie des Wassers in elektrische Energie für Strom umwandeln. Um die Kosten der Anlage zu senken und gleichzeitig den Wirkungsgrad zu steigern, können Pumpe und Turbine zu einem Maschinensatz kombiniert werden.

• hoher Wirkungsgrad von 70 bis 80 Prozent
  • vergleichsweise hohe Speicherkapazität
  • flexibel zu steuern und schnell einzusetzen

• starker Eingriff ins Ökosystem
  • nur noch wenige geeignete Standorte in Deutschland

Druckluftspeicher

Bei Druckluftspeichern wird verdichtete Luft in geeigneten Behältern oder stoffdichten Hohlräumen, wie beispielsweise Drucklufttanks und Unterwasserballons eingeschlossen. Darin wird über sogenannte Verdichter komprimierte Luft eingebracht. Zur Energiegewinnung muss die Druckluft durch Turbinen, die Generatoren antreiben, entspannt werden. Auch hier wird mechanische Energie in elektrische umgewandelt.

• guter Windenergiespeicher
  • schnelle Verfügbarkeit und keine Notwendigkeit von Stromversorgung zum Hochfahren

Nachteile:

• verbraucht mehr Strom als er generiert
  • an bestimmte Standortvoraussetzungen gebunden
  • benötigt Erdgas

Schwungradspeicher, Schwungmassespeicher

Durch Elektromotoren angetriebene Schwungräder speichern überschüssige elektrische Energie als Rotationsenergie (Bewegungs-, kinetische Energie). Um die gespeicherte Energie wieder nutzbar zu machen, wandelt ein Generator die Rotationsenergie wieder in elektrische Energie um. Ein sogenannter Frequenzumtrichter passt die elektrische Spannung an die Netzfrequenz an. Desto höher die Drehzahl des Schwungrades ist, desto mehr Energie kann gespeichert werden

• extrem hoher Wirkungsgrad von 95 Prozent
  • Abgabe der Energie in kürzester Zeit

• hohe Ruheverluste von etwa 20 Prozent pro Stunde
  • bedarf aufwendiger Kühlung

Supraleitende magnetische Energiespeicher

In einem supraleitenden magnetischen Energiespeicher (SMES) bildet sich ein energiespeicherndes Magnetfeld durch Gleichstrom, der aus einem Gleittrichter in einer Spule aus supraleitendem Material fließt. Wenn das Magnetfeld voll aufgeladen ist, wird die Stromzufuhr unterbrochen und die Spule durch einen ebenfalls aus supraleitendem Material bestehenden Schalter von einem Wechseltrichter getrennt. Um die gespeicherte Energie zu gewinnen, koppelt man den Stromkreis wieder an den Wechseltrichter, der den Gleichstrom in Wechselstrom umwandelt.

• Wirkungsgrad von 97 Prozent
  • teilweise Entladung möglich
  • hohe Energiedichte von 300 bis 3.000 Wh/kg (Wattstunden pro Kilogramm Masse)

• hoher Kühlungsaufwand

Superkondensatoren

Superkondensatoren, auch Doppelschichtkondensatoren, bestehen aus zwei Elektroden, an denen sich Ionen entgegengesetzter Ladung sammeln und hauchdünne Zonen von unbeweglichen Ladungsträgern bilden. Es kommt lediglich zu einer Verschiebung der Ladung.

• Wirkungsgrad von 85 bis 98 Prozent
  • hohe Leistungsdichte von rund 10.000 W/kg (Watt pro Kilogramm Masse)

• Selbstentladungsrate von bis zu 14 Prozent pro Monat
  • geringe Energiedichte von nur 5 bis 10 Wh/kg

Zentrale Batteriespeicher

Zentrale Batteriespeicher bestehen aus zahlreichen Batterien, die zusammengeschlossen sind. Diese auch Quartierspeicher genannten Anlagen können Strom aus einem Niederspannungsnetz aufnehmen und gezielt wieder abgeben.

Virtuelle Kraftwerke sind viel komplexer. Schwarmkraftwerke beispielsweise können Strom jederzeit aufnehmen und abgeben. Dabei handelt es sich nicht um ein einzelnes Kraftwerk, sondern um den Zusammenschluss vieler, mitunter tausender verschiedener Energiespeicher.

Elektrochemische Speicher werden zudem nach ihrer Technologie unterschieden:

• Blei-Säure-Akkumulator
  • Lithium-Ionen-Akkumulator
  • Natrium-Schwefel-Akkumulator
  • Redox-Flow Batterie

Die Chemische Speicherung läuft sektorenübergreifend ab, das heißt, dass verschiedene Energiesektoren miteinander verknüpft werden, zum Beispiel der Strom- mit dem Wärmesektor. Im Wärmebereich sind vor allem die Power-to Gas- und Power-to-Heat-Technologien von Bedeutung.